Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследование показало, какие кошки живут дольше

Исследование показало, какие кошки живут дольше

15/05/2024 18:45 / 👁 271 / Источник / Поделиться:
Статья
Команда патобиологов из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании и Национального университета Чунг Син, расположенного на Тайване, провела масштабное исследование.

По его итогам была составлена диаграмма продолжительности жизни, учитывающая около 8000 пород домашних кошек.
Иллюстрация: iStock. Иллюстрация: iStock.

Исследование полностью опубликовано в журнале Journal of Feline Medicine and Surgery, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Ученые планировали выяснить, какие породы кошек отличаются долголетием и наоборот. Предыдущие исследования показали, что продолжительность жизни у представителей разных пород может быть различной.

По результатам новой работы впервые продолжительность жизни указанных домашних питомцев была достоверно классифицирована и сведена в общую диаграмму. Ученые использовали данные наблюдений, проводившихся в период с 2019 по 2021 год. Они детально изучили подробности жизни и смерти 7936 кошек различных пород. Отметим, что наблюдения проводились только на территории Великобритании.

Анализ показал, что ожидаемая продолжительность жизни кошек в целом составляет 11,74 года, а самцы живут в среднем на 16 месяцев меньше, чем самки. Согласно диаграмме, кошки бирманской породы обладают самой длинной ожидаемой продолжительностью жизни, которая составляет 14,42 года. Кошки породы "сфинкс" замыкают рейтинг - ожидаемая продолжительность жизни у них оказалась самой короткой и составила всего 6,68 года.

Авторы работы нашли этому объяснение. По их мнению, голые кошки, к которым относятся сфинксы, имеют повышенный риск развития различных заболеваний, многие из которых могут привести к ранней смерти. Кстати, в рамках исследования был подтвержден тот факт, что на продолжительность жизни у кошек, как и у людей, напрямую влияет их образ жизни.

Было установлено, что кошки с избыточным весом, как правило, живут меньше своих сородичей, находящихся в более хорошей физической форме. Кроме того, на продолжительность жизни влияют, как выяснилось, типы разведения кошек и выведения новых пород.

Это связано с распространенными врожденными дефектами у кошек, такими как пороки сердца, болезни глаз и слабые мышцы. Авторы работы говорят, что сфинкс является ярким примером типа разведения, которое привело к появлению популярной породы, но породило не самых здоровых домашних питомцев.

Последние новости

Популярные новости